校企合作新思路,产教融合迎发展

【来源: | 发布日期:2024-05-24 】

2024年5月23日上午,由西安财经大学产教融合基地牵头联系,园区联动企业西安行久公司组织协调下,西安财经大学公共管理学院院长宁泽逵、副院长钟海一行到西安鼎城城维大数据科技股份有限公司就校企合作共建产教融合发展平台进行了调研。

西安鼎城城维大数据科技股份有限公司总经理艾宇等公司主要领导对西安财经大学公共管理学院调研组表示热烈欢迎,并带领调研组参观了城市空间大数据联联合实验室。期间,艾宇详细介绍了公司历史和主要运营模式,重点介绍了产教融合发展平台阶段性成果——城市数据底座。“城市数据底座”是雁塔区政府与西安鼎城城维大数据科技股份有限公司紧密合作,结合国家关于数字政府建设政策纲要和雁塔区实际情况搭建的大数据联合实验平台,该平台建设覆盖雁塔区全域,一对一还原政府领导下的数字城市,旨在发挥数据资源作用,形成辖区空间多源数据“数数相联”,实现“网格可统”,达到场景可观、数据可用、资源可查等效果。艾宇表示期待并欢迎西安财经大学相关科研团队能够加入数字政府、数据底座、数据标准等实务工作和学术探索的共建共享。

随后双方举行了座谈会。首先,宁泽逵对西安鼎城城维大数据科技股份有限公司邀请西安财经大学公共管理学院来访表示感谢,并详细介绍了西安财经大学公共管理学院历史沿革、发展现状、专业设置、学院师资力量、以及特色优势教学科研成果。随后,艾宇介绍了刚刚闭幕的西安市数字经济发展大会的情况,西安市数据协会城市运行保障专委会的主要工作内容,以及公司目前和省内外其他高校的合作进展及成效。

同时,双方还围绕城市管理专业等公共管理学类人才的市场需求及学校培养进行了深入交流,并探讨了破解数据治理人才短缺的可能方法,和推进面向实践需要的校企科研合作及成果转化的可行路径。此次座谈会不仅促进了学校与企业的双边链接和了解,还搭建了校企联动产教融合发展平台的可行机制,预期可为学校相关学科专业学生的实践实训、创新创业和职业成长等开发有强针对性的助力渠道,实现校企、校地资源共享和互利共赢。

未来,西安财经大学产教融合基地将继续积极联系学院发挥校企联动产教融合发展平台的作用,主动联系并促进学院与企业的合作,为学生提供更多成长成才机会,为社会培养更多富有创新精神和实践能力的应用型创新人才。西安行久科技有限公司作为园区联动企业也将继续发挥积极作用。