发展创业联合党支部开展西迁精神理论学习大讨论

【来源: | 发布日期:2020-06-02 】

近日,按照学校相关安排,机关发展创业联合党支部全体党员在线观看了由西安交通大学马知恩教授所作的“西迁精神专题报告。随后,支部以党小组为单位,结合本职工作开展了西迁精神理论学习大讨论。

马知恩教授的报告从弘扬西迁精神和做党和人民满意的好老师等方面对习近平来陕重要讲话、西迁精神进行了深刻解读和诠释,大家学习后感觉获益匪浅,对指导今后的学习和工作具有重要意义。

发展规划处党小组在讨论时一致认为:西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。新时代高等学校只有准确把握西迁精神的核心与精髓,才能在办学实践中彰显这一伟大精神的现实意义,从而在新时代有效地传承和弘扬西迁精神。发展规划处处长李林平同志通过学习领会习近平同志来陕重要讲话精神,结合学校“十四五”规划编制工作的实际谈了自己的感受。他谈到:习近平总书记的讲话为我们提供了思想武器,指明了方向,学校“十四五”规划编制工作应树立大局意识和全局意识,把长远发展和当下任务结合起来。要从实际出发,从工作职责出发,加强战略研究,做好环境分析,突出顶层设计,编制好学校的“十四五”规划。

创业园建设与管理办公室党小组在讨论时指出,要大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,用于开拓创新,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。创业园建设与管理办公室主任卢云同志认为:“伴随科技革命越变越快、产业发展规律走向跨界融合、经济形态从工业经济加快向创新经济转变、全球经济中心和经济中心双重位移以及中国社会基本矛盾发展变化、中国产业发展进入新阶段、区际竞争走向新阶段等因素影响,“西迁精神”在这一特殊时期是指导创业园工作打破旧观念,旧思维的重要指引,我们要打破思想桎梏,大胆创新,要进一步把握好新兴产业发展规律、地区爆发成长发展关键、现代化产业结构、产业发展规划方向等,进而组织好园区的创新、创业、创意工作,我们将在未来管理模式上创新、在园区的运作政策上创新,确保园区成为未来陕西地方高校大学生创新、创意、创业的摇篮。”

西迁精神,重在传承。我们要从"西迁精神"中汲取力量,凝心聚力,把担当和奉献融入日常工作中,为加快建成特色鲜明高水平财经大学添砖加瓦。