缅怀革命历史,重温红色精神——机关发展创业联合党支部与商学院学生第七党支部开展共建活动

【来源: | 发布日期:2020-11-10 】

为深入开展学习教育,继承和发扬老一辈革命家的优良传统,缅怀革命先烈,提升党性修养,2020年11月7日,机关发展创业联合党支部与商学院学生第七党支部前往富平习家大院爱国主义教育基地开展支部共建活动。

进入展馆,习仲勋同志波澜壮阔的一生展现在党员们眼前。无论是在战火纷飞的革命年代还是在社会主义建设及改革开放的新时期,无论是身处陕甘高原还是南粤大地,无论是身为县委书记还是党和国家领导人,习仲勋都是始终坚持从实际出发,始终坚持走在群众中,伟大领袖毛泽东也曾赞誉他是“从群众中走出来的群众领袖”。他热爱人民,心系群众,始终保持共产党人的政治本色,胸怀坦荡,光明磊落。习仲勋同志的革命精神和崇高品格深深打动了每一位党员。

随后,党员们参观了习仲勋同志曾经生活过的故居,周围的国槐郁郁葱葱守护着老宅,数不尽的历史在花开花落间消逝。站在小院中,重温一段历史,感知岁月的痕迹。从小院出来后,党员们纷纷感慨,在这普通平凡的小院里走出了不凡的革命英雄。当今的幸福生活来之不易,大家要以老一辈无产阶级革命家为榜样,不忘初心,牢记使命。心系群众,胸怀国家。

参观结束后后,党员们端坐在习仲勋同志的塑像旁开展了政治学习。机关发展创业联合党支部副书记陈松楠、商学院本科生第七党支部书记孙晓敏分别领学了《十九届五中全会公报要点》和《习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事》。

在随后的交流讨论中,创业园办公室主任卢云首先分享了他的感悟:青年一代的实力水平,是一个国家未来科技文化水平的衡量标杆,对于学生干部来说,则是要强化解决题的能力,不能拖沓,要快、准、稳。党员必须深入基层,坚持到群众中去,去了解群众真正需要什么,而不是光做表面工作应付检查。总书记的这些话,是我们将来不走弯路的保证,是我们前进路上的指南针,也是我们行动做事的准则。孙汇翔同学谈到:今天我们学习了《十九届五中全会公报要点》。其中,在决胜全面建成小康社会方面上,我们取得了十个方面的决定性成就。这十个方面包括了政治经济科教文卫等方面,向世人们展示了中国的进步。在进步的同时,世界也在发生着变化,国际环境的复杂和不稳定性,更是对我们极大的考验。身为学生的我们,更应该抓紧每一分每一秒,强化自身的专业知识技能,为将来投身国家建设打好基础。赵育滋同学表示: “战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐。这是习仲勋夫人齐心敬录的习仲勋语,也是在参观中令我印象最深的一句话,朴实地道出了习仲勋同志坚定的革命信念和一往无前的奋斗精神。参观之后,感受颇深,习老先生经受革命的洗礼,成为我国革命史和建设发展史上的一块丰碑,他时刻昭示着我们与时俱进,不断解放思想,大胆创新实践,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行

此次共建活动,党员们近距离感受了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程,对习仲勋同志“战斗一生,快乐一生;天天奋斗,天天快乐。”的人生总结有了更加深刻的认识,被习老和老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的革命情操所感动。

大家纷纷表示,将会以党员的标准更加严格要求自己,在今后的学习和工作中真正的将老一辈革命家的精神传承下去。