副校长李佼瑞带队赴上海、常州多所高校调研

【来源: | 发布日期:2023-04-12 】

202345日至10日,副校长李佼瑞一行赴上海立信会计金融学院、上海大学和常州大学围绕专业硕士培养、学科建设及创新创业教育开展深入走访调研。研究生院、创新创业学院主要负责人及相关人员参加了此次调研。

上海立信会计金融学院校党委副书记、副院长王军华代表学校对李佼瑞副校长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历程、办学理念;创新创业学院院长、教务处副处长应小陆以《着力构建“四大体系” 纵深推进创新创业教育》为主题与我校进行了交流;党委研究生工作部部长、研究生处处长毕玉江着重介绍了学校专业硕士教育的基本情况、人才培养特色和条件支撑与管理。座谈交流会之后,李佼瑞一行参观了上川路校区大学生创业园,双方就财经类高校如何高质量发展创新创业教育等问题进行了深入探讨

上海大学校党委常委、副校长聂清及研究生院、教务部、创新创业学院相关负责人参加调研座谈,并就学校人才培养模式与理念、如何将创新创业教育贯穿第一课堂改革,本科通专结合养成全面发展的创新人才具体做法进行介绍;创新创业学院主管李志峰介绍创新创业学院情况;教务部副部长杜晓庆就上海大学跨学科的联合大作业、如何促进跨学院跨学科合作等优秀具体做法、工作机制、工作理念进行了介绍。

常州大学党委常委、副校长黄海燕在座谈会上,介绍了常州大学的发展历程及全生命周期创新创业长效工作机制、课程改革的典型经验;党委研究生工作部部长柳铭就专硕和学硕如何分类培养,在毕业条件设置、学生的综合评价改革、技术转移人才联合培养研究生等具体做法上进行了详细介绍。会后,机器人产业学院、中以科创学院院长徐淑玲陪同参观中国以色列常州创业园并详细介绍了机器人产业学院课程设置、运营管理情况。

座谈会上,李佼瑞对长江三角地区高校的高质量发展及育人成果给予高度赞扬,同时介绍了我校的历史沿革、人才培养模式、目前学校发展面临的机遇与挑战等,并感谢各高校为学校在更好培育创新创业人才、专业硕士培养,实践教学等方面提供了宝贵的思路。他表示通过调研不同类型大学,开拓思路,学习先进经验,对于学校明晰自身优势,补齐发展短板,找准发展定位具有积极意义。

通过本次调研,更加明确了学校专硕人才培养及创新创业教育的发展方向,有针对性的学习了各类型高校先进经验和成熟做法,研究生院及创新创业学院将进一步深化相关工作机制体制改革,凝练特色,提高育人水平,将创新型人才培养与学科建设进一步结合,走出具有我校特色的新时代高校发展之路。