首届“丝路文化故事”创意设计大赛颁奖仪式暨获奖作品成果展在西安举办

【来源: | 发布日期:2023-12-20 】

1215日,由世界知识出版社和西安财经大学联合主办的首届丝路文化故事创意设计大赛颁奖仪式暨获奖作品成果展开幕式在陕西西安美术馆举办。中国驻马尔代夫大使王立新、巴基斯坦驻华大使哈什米、中国驻阿拉木图总领事蒋薇分别通过视频方式发表致辞。我校党委书记杨涛,西安市委外事办主任强盛,世界知识出版社董事、副总经理闫楠,西安市委宣传部副部长杨丽萍,我校党委副书记李国武,敦煌市委副书记朱玉明,西安市雁塔区委常委、宣传部部长焦鸣军,西安市雁塔区人民政府副区长聂虎,西安曲江文化产业投资(集团)有限公司党委书记、董事长陈共德出席活动。当地非遗传承人、高校师生、媒体代表及我校相关部门负责人参加活动。

王立新大使在致辞中表示,中国和马尔代夫是友好邻邦,两国传统友谊源远流长。2023年是习近平主席提出一带一路倡议十周年,马尔代夫是最早加入一带一路倡议的国家之一,中马共建一带一路合作取得巨大成就,给马尔代夫人民带来很多实惠。此次活动是增进共建一带一路国家人文交流的有益尝试,向世界更好地讲好中国故事,传播中国声音。哈什米大使在致辞中表示,巴基斯坦和中国山水相连、真诚相交。早在2000多年前,丝绸之路就在两个古老文明之间架起友谊的桥梁。巴中友谊最重要的是两国民众之间心与心的联系。此次大赛展示各国独特的文化与风情,通过精彩的作品呈现增进彼此了解,为促进一带一路民心相通发挥了积极作用。蒋薇总领事在致辞中表示,古丝绸之路将中国与哈萨克斯坦紧密相连,共建“一带一路”让两国合作枝繁叶茂、硕果累累。此次大赛是共建“一带一路”国家民间友好交往的又一生动实践,每件作品都凝结着作者的智慧和创意,通过文化和艺术交流实现了增进感情、传承友谊。

杨涛在致辞中指出,世界知识出版社与西安财经大学共同举办本次“丝路文化故事”作品展,是推动共建“一带一路”,讲好中国故事的生动实践,更是促进中外文明交流的“软联通”和“心联通”。近年来,西安财经大学将弘扬中华优秀传统文化作为学校教育教学的一项重要内容,着力推动中华优秀传统文化融入课堂教学、学术研究和校园文化建设。学校广大师生通过积极参与本次展览,学以致用,展示以“时代特征、陕西特色、西财大特点”为目标的特色美育品牌与成果。他希望通过展览让更多人认识丝路文化、激发对丝路文化的热爱,加深对中华文明的了解,通过艺术与文化的方式,跨越语言障碍,实现民心相通,助力陕西文化产业发展,促进文化创意与科技创新融合,为推动我国文化产业的繁荣做出贡献。

闫楠在致辞中指出,共建“一带一路”取得历史性成就,成果惠及150多个国家,开拓出一条通向共同发展的合作之路、机遇之路、繁荣之路,成为当今世界最受欢迎的国际公共产品和最大规模的国际合作平台。通过丝路文化故事创意设计大赛,希望用文化艺术和创意设计的力量,生动讲述丝绸之路的历史与现代故事,展现其丰富的文化内涵。他表示,将充分发挥外交出版传媒单位的优势,努力讲好中国特色大国外交故事,为促进中外文明互鉴、共同繁荣发展提供更多优质产品、搭建更多合作平台;并希望同各方一道,大力传承弘扬丝路精神,不断深化国际交流合作,推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段,为落实全球文明倡议、构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

活动现场进行优秀短视频展映和大赛颁奖仪式。本届大赛自20239月启动以来,先后征集国内外作品200多件,经过大赛评委认真评选,共评选出文创设计类金奖1名、银奖5名、铜奖10名,短视频类金奖1名、银奖1名、铜奖2名,以及优秀参与奖和优秀组织奖。现场嘉宾为获奖选手和单位颁奖。

世界知识出版社与西安市文化创意产业协会、甘肃敦煌文旅集团共同签署战略合作协议,并联名发布文创新品和丝路使者IP形象。未来各方将充分发挥优势,围绕丝路主题,持续打造一系列高质量文化产品和创意作品。

现场还举办了以“丝路文化创意产业发展新趋势”主题的沙龙活动。有关高校、行业协会的专家学者和文化企业代表共聚一堂,围绕文化产业合作、文化产业数字化战略、文旅产业融合发展等话题展开深入交流,分享精彩观点。西安演艺集团还奉献了精彩的“逐梦飞天”艺术表演,赢得现场观众阵阵掌声。

活动最后,现场嘉宾共同启幕《丝路文化故事》展览,参观了“丝路新象——首届‘丝路文化故事’创意设计大赛获奖作品成果展”。展览分“源起长安”“显学大成”“非遗传承”“一眼千年”“融汇海外”五个单元,除集中展示大赛优秀作品外,还专门设置了非遗传承、敦煌文创以及哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、尼泊尔、伊朗等国家的艺术作品展台。展览将持续至202312月底。

“丝路文化故事”创意设计大赛是世界知识出版社与西安财经大学联合国内有关单位精心打造的集文化创意设计、短视频创作、文化成果展示等内容于一体的中外人文交流品牌活动,面向国内外各界友好人士征集作品,通过生动讲述高质量共建“一带一路”故事,以文化之韵和艺术之美诠释“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。