喜报:我校学子在中国国际大学生创新大赛中获国家级奖项

【来源: | 发布日期:2024-04-22 】

近日,教育部公布了中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)国赛获奖名单,我校“日间医疗创新生态管理系统”团队荣获高教主赛道国家级铜奖。中国国际大学生创新大赛是由教育部等十二部委和地方省级人民政府共同主办的高层次学科竞赛,本届大赛共有来自全球151个国家和地区,5296所学校,421万个项目报名参赛,参赛学生达1709万人。共有来自国内外108个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛。

《日间医疗创新生态管理系统》项目简介:

1、紧贴国家政策

《“十四五”国民健康规划》中指出优化医疗服务模式,推行预约诊疗和日间服务。建立健全预约诊疗制度,全面推行分时段预约诊疗和检查检验集中预约服务,有序推进检查检验结果互认。《日间医疗创新生态管理系统》项目的初衷基于对日间医疗行业发展的判断。在医院考核/效益双轮驱动,国家政策驱动,患者手术治疗需求驱动,医疗设备/技术发展推动下,医院端信息化系统服务市场规模超200亿(不考虑升级迭代测算),药品、医疗器械、耗材超千亿,患者服务市场价值规模超千亿,日间手术预计超800万人次/年,超40%患者需要咨询、护理、用药、营养、康复等延续性康复服务,日间医疗服务市场目前尚处于蓝海市场,专业运营服务的市场格局尚未形成。

2、解决实际问题

日间医疗创新生态管理系统包括日间手术全流程管理系统和线上线下一体化日间患者服务中心。基于日间手术业务流程,以日间手术管理为核心,结合医院业务特点,进行整体架构设计和业务流程重组,创建新的管理结构,搭建日间手术中心信息化管理平台。从信息沟通、手术申请到出院宣教、智能随访的13个标准化节点设计,对日间手术全流程进行可视化、数据化管理,让医、麻、护、患、助都能清楚地了解自己当前和未来一定周期需要处理的业务,实现特定权限下的全流程、全节点信息、数据的可视化。

3创新驱动发展

项目已与多家二级以上医院展开合作,改善了患者就医体验,满足医院考核控费、有效降低医保支出、减轻医保压力。已申请多项计算机软件著作权。

本届大赛自20233月启动以来,学校通过线上、线下等多种形式,组织宣讲会、培训会、训练营等进行项目培育,邀请多位教育、产业和投资专家分阶段、分层次、分领域实现项目精准化深度辅导,推动项目更新迭代。本次大赛获奖项目经学校在8个多月的备赛过程中邀请多位知名的双创专家对参赛项目进行多维度、全方位的精心辅导,充分做好参赛保障工作。各相关部门和学院指导老师团队通力合作、齐心协力,为全程顺利参赛提供大力支持。

大赛优异成绩的取得是我校持续深化创新创业教育的丰硕成果。学校聚焦“布局-培育-选拔-集训-冲刺的项目成长全链条,创新举措,统筹布局,推进创赛一体新机制,形成以赛促学、以赛促教、以赛促创工作局面。今后创新创业学院将锚定我校“应用型创新人才培养目标”,探索人才培养新途径,培养创新创业生力军,搭建产教融合新平台,深入推进学校高质量发展,为学校“双一流”建设及博士点申报做出应有贡献。